В Московском метрополитене запустили систему распознавания лиц

В Московском метрополитене запустили систему распознавания лиц
В Московском метрополитене запущен пилотный проект – видеонаблюдение с системой распознавания лиц.

«Пилот» успешно функционирует на протяжении двух месяцев – за это время уже удалось обнаружить 9 человек, находившихся в розыске.

Внедрение данной системы на существующую группировку цифровых видеокамер и специального оборудования хранения информации позволило правоохранительных органам задержать 9 лиц, находящихся в розыске. Мы видим потенциал увеличения качества распознавания и будем работать с несколькими лучшими российскими ИТ-компаниями, чтобы получать самые лучшие и современные решения.

Отметим, что на сегодняшний день на программное обеспечение для проекта потрачено 3 млн рублей. Система видеокамер, связь и серверное оборудование были ранее установлены в рамках выполнения федерального закона о транспортной безопасности. По итогам пилота будет принято решение об окончательной конфигурации и архитектуре данного проекта.

Система позволяет распознавать человеческие лица и сравнивать их отдельные черты, признаки. Она анализирует видеопоток с камер наблюдения, определяет в нём лица, а затем получает биометрический шаблон, который сравнивает с наиболее близким шаблоном из базы данных разыскиваемых.

Информация о том, что на инфраструктуре метрополитена обнаружен человек, находящийся в розыске, поступает сотрудникам полиции на специальный мобильный комплекс, который позволяет оперативно определить место фиксации, сверить розыскное и зафиксированное фото, уточнить анкетные данные и причину розыска для задержания. Решение о дальнейших действиях принимает сотрудник полиции.